Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

14-15 октября сего года в Симферопольском  художественном музее состоялись XXVI искусствоведческие чтения, организованные Министерством культуры Республики Крым, Симферопольским художественным музеем и Евпаторийским краеведческим музеем. В течение двух дней сотрудники музеев Крыма, Приморская картинная галерея (г.Владивосток), Владимиро-Суздальский музей-заповедник,  Музей-заповедник «Гатчина»,  Музей «Новый Иерусалим» (г.Москва), Вятский художественный музей, Музей Мирового океана (г.Калининград», Музей-заповедник «Сталинградская битва» обменивались информацией о  художественных коллекциях и методах работы в современном музейном пространстве. В 2021году в связи с санитарно-эпидемиологическими ограничениями Чтения для многих участников  проходят онлайн. 

         Традиционно в Чтениях принимают участие сотрудники Астраханской картинной галереи имени Павла Михайловича Догадина. Так, 14 октября на секции «Музейное пространство в современном обществе: проблемы и решения»  с докладом «Тема Крыма в коллекции редких книг и гравюр из собрания библиофила и мецената И.А.Репина» выступила Захарова Раиса Алексеевна, старший научный сотрудник отдела зарубежного искусства Астраханской картинной галереи. Доклад Р.А.Захаровой посвящен редким гравюрам и книгам, отразившим восприятие Крыма художниками, русскими и иностранными путешественниками, учеными и чиновниками. Благодаря широте собирательских интересов Ивана  Акимовича Репина можно совершить виртуальное путешествие в благодатный край, манящий своей уникальной историей и природой, не исследованный до конца и в настоящее время.

      Фонды галереи обладают коллекцией свыше 9 тысяч листов гравюры, переданной в 1926году из Губернской Центральной библиотеки как часть библиофильского собрания Ивана Акимовича Репина. В ноябре 2021года исполняется 180 лет со дня рождения  астраханского мецената, завещавшего свое бесценное собрание родному городу. Листовые гравюры, поступившие  в галерею, преимущественно относятся к работам мастеров западноевропейских школ 16-19 вв. – французской, нидерландской, немецкой, итальянской, английской,  небольшую часть составляет корпус гравюры русской школы 18-19вв. Именно среди этих оттисков находятся крымские виды Фридриха Гросса (1822-1897) – симферопольского художника, литографа, археолога, автора живописного альбома «Видов Крыма», который включает в себя 54 листа. 8 литографий из этого альбома, изданного в 1846 году в Одессе находятся в коллекции И.А.Репина. Ценность произведений Гросса в их документальной достоверности и романтической трактовке листов. Среди них есть редкие изображения крымских памятников, в настоящее время не сохранившихся или дошедших до нас в  руинированном виде. Огромный интерес вызывают иллюстрированные гравюрой издания 18-19вв. из «репинки» как научно-содержащие  научно – этнографический, исторический и хозяйственный  обзор Тавриды, так и дневниковые записки просвещенных авторов.

        Книги представлены в фондах редких книг и книжных памятников Областной научной библиотеки имени Н.К.Крупской, с которой Астраханскую картинную галерею связывает  многолетнее научно-исследовательское партнерство, совместные выставки и научно-практические конференции.  

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.