Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Жизнь и творчество астраханского художника Фёдора Щукина неразрывно связаны с родным городом, Каспием и Волгой.

Фёдор Щукин родился в Астрахани в рабочей семье, профессиональное образование получил в Астраханском художественном техникуме и в местных художественно-технических мастерских (1919-1922). Он был одним из организаторов Астраханского филиала Ассоциации художников революционной России, кооперативного товарищества «Художник» и Астраханского Союза советских художников. С 1924 года Щукин активно участвовал в различных художественных выставках.

Активно занимаясь организаторской и преподавательской деятельностью, Фёдор Щукин на протяжении всей своей творческой жизни оставался регулярным участником региональных, зональных, всесоюзных художественных выставок. Его работы пользовались успехом на выставках в Москве, Волгограде и других крупных городах. Ценный живописный материал мастеру индустриального пейзажа Фёдору Щукину давали поездки по Волге. В 1960-х годах художник выполнил серию пейзажных этюдов, изображавших природу Поволжья и воспевавших кипучую трудовую деятельность речников Горьковской, Саратовской, Куйбышевской областей. Некоторые из них находятся в собрании Астраханской картинной галереи. В небольшом по формату живописном произведении «Жигули» Фёдор Щукин передал красоту и величие Жигулёвских гор, получивших за свою живописность неофициальное название «Волжской Швейцарии» и вдохновлявших многих русских художников на создание колоритных пейзажей.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.