Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее неслышащие экскурсоводы провели экскурсию по выставке известного астраханского художника Александра Шапошникова на русском жестовом языке.

В галерее с 2020 года действует школа глухого экскурсовода. Её работа была частью проекта «Цвет звучащий» — победителя конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Участницы школы подготавливают экскурсии по временным выставкам и проводят их для разных групп неслышащих посетителей. В мае участниками такой экскурсии стали обучающиеся из школы-интерната №3 для детей с ОВЗ. Экскурсоводы Оксана Тихонова и Зульфия Айтмухаметова провели экскурсию по выставке Александра Шапошникова «От Валаама до Вьетнама», приуроченной к 80-летию мастера. Дети вместе с экскурсоводами, благодаря акварельным картинам, «побывали» на севере нашей страны и в средней полосе, на Волге и Оби, посетили Алтай, увидели пейзажи Вьетнама. Часть детей являются постоянными участниками экскурсий и мероприятий в картинной галерее. Они чувствуют себя легко и свободно, сразу включаются в экскурсию. Другие пришли в музей впервые, они постепенно осваивались и в финале с удовольствием общались с экскурсоводами. Преподаватель школы-интерната Ольга Купцова отметила, что огромную роль в таком неподдельном интересе детей к акварелям сыграли глухие экскурсоводы, понимающие, как правильно подать материал и общаться с аудиторией неслышащих детей.

Следующая экскурсия на русском жестовом языке пройдёт 20 мая, во время Ночи музеев.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.