Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В марте 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи ко Дню православной книги будет представлена работа Ивана Горюшкина-Сорокопудова «Монастырь».

День православной книги 14 марта – праздник Русской православной церкви, который приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», вышедшей в свет 1 марта 1564 года. Отмечается этот праздник с 2010 года.

Председатель Издательского совета Московского Патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) писал: «Цель этого праздника не только вспомнить о событии издания первой книги, но и обратить внимание на значение книги для каждого из нас, вспомнить свою первую  любимую книгу, которая когда-то распахнула перед нами новый мир знаний, открыла тайны духовной жизни, приобщила нас к великой русской культуре, познакомила нас с миром прекрасного. Для каждого из нас она (книга) учительница жизни, через нее нам прививается образ восприятия мира, формируется наше мышление».

Праздник не противопоставляет православную книгу другой литературе; он нацелен на то, чтобы обратить внимание самых широких кругов читателей на лучшие традиции русской литературы.

В 2023 году художнику Ивану Горюшкину-Сорокопудову исполнится 150 лет со дня рождения. Он родился в 1873 году в селе Нащи Елатомского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина. Рано оставшись сиротой, воспитывался в семье саратовских мещан Сорокопудовых. Художественное образование получил в астраханских художественных классах  Павла Власова, где он учился с 1890 по 1893 гг. вместе с Борисом Кустодиевым, а затем с 1895 по 1902 год в Императорской Академии художеств в мастерской Ильи Репина. После окончания Академии он преподавал в Петербургском Обществе взаимопомощи русских художников, участвовал на выставках в Москве и Петербурге. В 1908 году художник переехал в Пензу, купил небольшое имение в селе Ивановка и стал преподавать в местном художественном училище. Горюшкин-Сорокопудов был одним из самых уважаемых преподавателей училища, с 1942 по 1947 годы занимал пост директора. Среди его учеников были астраханские художники Константин Иноземцев, Роза Давитьян, Александр Кравцов, Анна Головчанская. Художник  удачно работал в историческом и портретном жанрах.

Представленная на выставке одной картины работа Ивана Горюшкина-Сорокопудова была создана им в 1910-е годы и была приобретена проживающим в Астрахани агентом торговой фирмы «Иван Каттус в Вене» Отто Виблингером. В 1918 году предметы из коллекции Виблингера были приняты Павлом Догадиным во время подготовки к открытию музея.

Выставка будет проходить с 14 по 16 марта 2023 года. Вход свободный.