Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В ноябре 2021 года в библиотеке Астраханской картинной галереи имени П.М.Догадина будет представлена работа Петра Кончаловского «Натюрморт. Фрукты» (1911) в связи со 145-летием со дня рождения художника.

Петр Кончаловский   родился в 1876 году в городе Славянске Харьковской губернии. Его отец происходил из дворянского рода и был успешным переводчиком и издателем. Живописи Кончаловский начал учиться в Харьковской рисовальной школе, затем на вечерних курсах в Строгановском художественно-промышленном училище и в академии Р. Жюлиана в Париже (1897-1898), где он много работал, ездил  на пленэр в окрестности города  и постоянно экспериментировал с цветом. Кумиром его стал Сезанн. В 1898 году Кончаловский  уехал в Петербург, где поступил  в Высшее художественное училище при Академии художеств,  закончив его в 1907 году. Через три года  художник поехал в Испанию с Василием Суриковым,  которого  любил и  считал своим духовным отцом. Они путешествовали и много работали. Кончаловский, переполненный впечатлениями, создал целую серию ярких пейзажей и натюрмортов. Французская школа проявилась в его творчестве во всех своих стилистических особенностях. В работах мастера появилась плоскостная композиция, предметы теряли объем и окрашивались в яркие локальные цвета. Стремление к аналитическому кубизму и фовизму, выражение духа Сезанна привели художника в ряды основателей «Бубнового валета». Участники этого художественного объединения (Р.Фальк, А.Лентулов, И.Машков, А.Куприн, В.Рождественский и др.) демонстративно пренебрегали канонами реалистической живописи и следовали по пути формализма. Основами творчества стали постимпрессионизм, кубизм и фовизм. В этот период биографии сформировался собственный стиль Кончаловского: плотный, насыщенный, изобилующий яркими красками и лишенный ненужных деталей.

Натюрморты, «изумительные по обласканности каждого предмета», как писал о них Луначарский, остались самой многочисленной группой произведений в наследии мастера. До конца его дней натюрморт  был любимым жанром, в котором художник сумел передать волновавшие его впечатления космичности жизни каждого предмета.

Представленная на выставке живописная работа Петра Кончаловского «Натюрморт. Фрукты», создана в 1911 году. Натюрморт поражает выразительностью изображения, целенаправленной работой с формой.  Натюрморт поступил в Астраханскую картинную галерею из Государственного музейного фонда в 1920 году в связи с распределением произведений современных художников-новаторов по губернским  музеям.

Выставка будет проходить с 2 ноября  по 30 ноября 2021 года.