
Владимир Игошев – известный советский художник, мастер портрета и бытовой живописи. С 1950-х годах неиссякаемым источником вдохновения для уроженца башкирского села Аскино, выпускника Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова стали удалённые селения (пауля) Ханты-Мансийского автономного округа. Он не просто приезжал в живописные и суровые районы севера, но подолгу жил в стойбищах оленеводов и охотничьих посёлках, изучал быт северных аборигенов, ел сырую оленину, учился управлять упряжкой. За мастерское владение кистью, умение достоверно и характерно писать портреты сосьвинские манси прозвали Игошева «Белым шаманом».
В Ханты-мансийский округ Игошев приехал уже будучи признанным художником-этнографом. В его художественном арсенале уже были серии картин и зарисовки из Дагестанских аулов, деревень и городов Пакистана, Индии, Японии и других стран. Однако именно работы, созданные в годы жизни среди сосьвинских манси, стали визитной карточкой художника.
Герои портретов Игошева – колхозники и крестьяне Крайнего Севера – были для художника не просто натурщиками, а близкими и дорогими друзьями. Художник искренне любил их и скучал по ним, часто уезжал из суетной и шумной Москвы в царство вечного холода и тайн северных народов.
В собрании Астраханской картинной галереи находится портрет «Старая манси», написанный уже в зрелые годы жизни и творчества. На нём изображена пожилая жительница Крайнего Севера. Проникновенный и серьёзный взгляд пожилой женщины таит мудрость столетий. На ней национальная одежда манси, декорированная традиционным орнаментом, пальцы морщинистых рук украшены самодельными кольцами (туля), которые на протяжении столетий были неотъемлемой частью народного костюма манси.