Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В мае 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галерее будет представлена работа Валентины Аноповой «Салют на Неве» в связи с 78-летием со дня Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и с 85-летием со дня рождения художника.

Валентина Анопова родилась в 1938 году в Ленинграде. В 1956 году закончила Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, в 1966 Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (факультет монументально-декоративной живописи). Творчество художницы многогранно – это монументальные произведения, станковая живопись и графика. Удостоена почётных званий заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного художника России, является членом Петровской Академии наук и искусств, членом Международной Ассоциации мозаичистов, лауреатом международной премии им. Н. Рериха.

Ребенком Валентина Анопова пережила блокаду Ленинграда. Военная блокада города во время Великой Отечественной войны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. В честь полного снятия блокады Ленинград получил право произвести салют. Это стало единственным исключением за годы Великой Отечественной войны, все остальные салюты производились в Москве. Салютом руководил командующий артиллерией фронта – генерал-лейтенант Г.Ф. Одинцов. Для салюта было выделено 324 артиллерийских орудия, которые были сосредоточены на Марсовом поле вдоль здания Ленэнерго, на берегу Невы под стенами Петропавловской крепости, на Стрелке Васильевского острова, на площади Революции (сейчас – Троицкая площадь) и на Петровской набережной.

Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст Приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч ленинградцев вышли на улицы города. Салют начался в 20:00, прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами. Ленинградским радиокомитетом велась звукозапись салюта. Этот салют пронесся над страной как весть о величайшей победе, вся страна ликовала вместе с ленинградцами.

Салют 27 января 1944 г. стал символом победы над врагом и избавления от ужасов блокады.

Представленная на выставке одной картины графическая работа Валентины Аноповой «Салют на Неве» была подарена художницей в фонды Астраханской картинной галереи в 2016 году.

Выставка будет проходить с 5 мая по 10 мая 2023 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.