Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В марте 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будут представлены работы современного московского художника Андрея Климова – два эскиза костюмов к спектаклю по пьесе Ж.-Б.Мольера «Тартюф» в постановке Астраханского драматического театра» в связи с празднованием  Международного дня театра и 400-летием со дня рождения французского драматурга Жана-Батиста Мольера.

Всемирный день театра или Международный день театра был установлен IX конгрессом Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО в 1961 году и отмечается 27 марта. Союз Советских Социалистических Республик являлся членом этой организации, начиная с 1959 года, с того времени, когда в столице СССР городе Москве на базе Всероссийского театрального общества был создан Советский Национальный центр Международного института театра.

«День театра» – профессиональный праздник работников театра: актеров, театральных режиссеров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций, билетеров и гардеробщиков, потому что в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.

Сценограф, художник по костюмам Андрей Климов родился в 1968 году в Пензе. В 1986 году окончил театральное отделение Пензенского художественного училища и с 1995 года работал в разных театрах России. За более чем 25 лет творческой деятельности сотрудничал с ведущими театрами Москвы и России. Создавал костюмы для драматических спектаклей, опер, балетов и мюзиклов. Работал над произведениями русской и зарубежной классики. В 2010 году  в Астраханском театре драмы режиссер Станислав Таюшев поставил спектакль по пьесе Мольера «Тартюф». Художником по костюмам был Андрей Климов, о работе которого писали, что «он … создал шикарные костюмы эпохи кринолинов, кружевных манжет и шляп с перьями. Впервые в Астраханском драматическом театре была использована техника нанесения  репродукций картин великих мастеров прямо на детали костюмов методом печати, что необыкновенно красиво смотрится из зрительного зала».

Представленные на выставке  работы Андрея Климова «Эскизы костюмов к спектаклю по пьесе Ж.-Б.Мольера «Тартюф» в постановке Астраханского драматического театра» были подарены художником в фонды Астраханской картинной галереи в 2010 году.

Выставка будет проходить с 24 марта по 31 марта 2022 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.