Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Коллекция произведений русского авангарда в Астраханской картинной галерее является гордостью собрания и хорошо известна на российском и международном уровне. История формирования коллекции изучается сотрудниками галереи в течение многих лет и продолжается в настоящее время. В галерее прошла презентация новой книги «Коллекция авангарда в собрании Астраханской картинной галереи: история поступления и бытования», автором которой является Марина Емелина, заместитель директора по экспозиционно-выставочной и научной работе. Издание осуществлено при поддержке Астраханской картинной галереи и Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов».

Появление в Астрахани работ художников авангарда было предсказано еще в 1918 году поэтом-футуристом Велимиром Хлебниковым, ставшим свидетелем открытия в городе художественной галереи. В 1921 году из небольшого особняка основателя галереи Павла Догадина пополнившееся собрание переехало в бывшую усадьбу Плотниковых, где располагается и поныне. Именно тогда стало возможным создать в экспозиции «зал последнего направления – футуристов, кубистов и других». История поступления и бытование этих произведений в астраханском художественном музее во многом отражает общероссийские тенденции в отношении к искусству авангарда, но имеет и некоторые особенные черты, обусловленные местными историческими событиями, общественной и культурной жизнью города. Собранные в представленном издании материалы основаны на литературных источниках, архивных документах, сведениях из периодической печати, воспоминаниях свидетелей и участников событий. Книга содержит также комментарии к ряду живописных и графических работ авангарда из собрания галереи и  иллюстрирована редкими фотографиями. Автором дизайна обложки является астраханец Вячеслав Новичков, ныне живущий и работающий в Москве, член Творческого союза художников России.

Книга «Коллекция авангарда в собрании Астраханской картинной галереи: история поступления и бытования» рассчитана на любителей искусства и всех, кто интересуется культурой и историей края. Отдельные экземпляры переданы автором в библиотеки Астраханского музея-заповедника, Астраханского государственного университета, Астраханского художественного училища, в Астраханскую областную научную библиотеку имени Н.К. Крупской и Государственный архив Астраханской области.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 – 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.