Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее продолжается реализация инклюзивного проекта «Цвет звучащий». В этом учебном году музейные встречи приобретут новый формат.

В галерее прошло первое занятие для участников проекта — новой группы воспитанников школы-интерната № 3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Встреча началась она со знакомства детей с музеем и сотрудниками галереи, которые будут заниматься с ними в течение учебного года. После экскурсии детям предложили сделать открытку на память с репродукцией картины из собрания галереи, а затем отдохнуть за чашкой чая, рассказать о впечатлениях от встречи с музеем. Чаепитие было организовано благодаря благотворительной помощи пекарни ООО «Булкин». 

Готовясь к встрече, научные сотрудники галереи консультировались с педагогами и психологами школы-интерната. Музейные занятия будут организованы с учётом особенностей детей, которые имеют тяжёлые нарушения речи. Итогом станет создание декораций к школьному спектаклю «Праздник непослушания» по мотивам повести Сергея Михалкова, где актерами будут глухие и слабослышащие дети, которые в прошлом году посещали занятия в музее и выступали в роли художников.

Новый формат приобрели экскурсии для взрослых участников и занятия в школе экскурсовода. Как отметила руководитель проекта «Цвет звучащий» Ирина Страшко, в связи с ограничениями по снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией немногие глухие и слабослышащие могут посещать экскурсии в музее, но работа над проектом должна продолжаться. Поэтому было принято решение знакомить людей с нарушениями слуха с временными выставками дистанционно через видеосюжеты. Рассказывать о картинах на жестовом языке будут глухие и слабослышащие экскурсоводы. Они уже изучили материалы по действующей выставке «Художница по имени Роза», выбрали картины и готовятся к съёмкам. Видеоролики будут опубликованы на youtube-канале галереи «Догадинка». Экскурсии в офлайн-формате глухие экскурсоводы будут проводить для глухих и слабослышащих детей.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.