Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В октябре в рамках проекта «Цвет звучащий» в Астраханской картинной галерее глухой экскурсовод Татьяна Борисова провела обзорную экскурсию по экспозиции русского искусства. Участниками экскурсии стали подростки 15-17 лет из школы-интерната №3 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

В Астраханской картинной галерее в рамках проекта «Цвет звучащий», направленного на работу с глухими и слабослышащими посетителями,  действует школа глухого экскурсовода. Татьяна Борисова является её участником. В течение года глухие экскурсоводы изучали историю русского искусства, отражённую в музейных экспонатах, рассматривали работы русских художников и скульпторов и узнавали о них, практиковались, рассказывая о тех или иных произведениях искусства. Впервые глухие экскурсоводы выступили перед широкой публикой в Ночь музеев с мероприятием «Арт-этюды». Они представили нескольких знаковых экспонатов галереи глухим посетителям.

Татьяна Борисова может проводить полную  обзорную экскурсию по основной экспозиции галереи.  Подростки из школы-интерната №3  с глухим экскурсоводом открывали для себя мир искусства: внимательно слушали, рассматривали картины и скульптуру, задавали вопросы, обсуждали. Это было увлекательное общение по поводу искусства. Преподаватели интерната, сопровождающие детей, отметили, что школьники удивили их своей увлеченностью. Татьяна Борисова прекрасно справилась со своей ролью, используя эмоциональный рассказ, привлечение внимания с помощью обращения к личным впечатлениям подростков, диалоговая форма.

Проект  «Цвет звучащий» является победителем  конкурса  «Музей 4.0»  благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина 2020 года.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.