Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее продолжается реализация инклюзивного проекта «Цвет звучащий», победивший в конкурсе «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Его участники снимают видеоролики о картинах, проводят экскурсии и создают эскизы костюмов.

Воспитанники школы-интерната № 3 для обучающихся с ОВЗ на очередном музейном занятии познакомились с портретами кисти Константина Маковского  и попробовали сами выступить в роли моделей для фотопортретов. Затем под руководством сотрудников галереи и художника Вадима Афонина участники занятия создавали эскизы костюмов героев повести Сергея Михалкова «Праздник непослушания». Рисунки получились красочными и оригинальными. Так осуществляется оформление спектакля, который будет поставлен в картинной галерее в мае следующего года и станет главным итогом большой работы с детьми в рамках второго года реализации проекта. Завершилось музейное занятие чаепитием при спонсорской помощи пекарни ООО «Булкин». В рамках проекта продолжает также работу школа экскурсовода, где гидами по основной экспозиции и временным выставкам становятся взрослые  глухие и слабослышащие люди. Ими освоена выставка «Художница по имени Роза» и  записаны несколько видеороликов о картинах Розы Давитьян на русском жестовом языке. Видео смонтированы и будут размещены на ютуб-канале Догадинка. Также участники школы экскурсовода запишут видеоролик о выставке «Сохраняя наследие: живопись Советского Союза». Руководитель проекта Ирина Страшко уверена, что в современных реалиях онлайн-экскурсии помогают быть ближе к искусству и музею тем, кто пока в силу ограничений не может посетить картинную галерею.

Глухие экскурсоводы проводят в галерее и экскурсии для детей, имеющих нарушения слуха, учащихся средних и старших классов школы-интерната №3, где на жестовом языке знакомят детей с жанрами живописи и шедеврами русского искусства. В отзывах юные посетители отмечают, что они много узнают на экскурсии и с удовольствием ещё раз придут в музей.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.