Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Виктор Васнецов – известный русский художник, мастер исторической и фольклорной живописи. Его работы, написанные на сюжеты и мотивы русских сказок и былин, по праву считаются классикой отечественной живописи.

Пейзаж не был основополагающим жанром в творчестве Виктора Васнецова, однако играет очень большую роль в композиционном решении его произведений. За свою долгую творческую жизнь Виктор Васнецов написал ряд пейзажей, изображающих красоты окрестностей Москвы, Парижа, его родной Вятки и других регионов.

В собрании Астраханской картинной галереи находится акварельный пейзаж Виктора Васнецова «Стога сена», написанный в 1890 году. В то время художник работал над росписями Владимирского собора в Киеве. Всецело отдавшись монументальной живописи, Виктор Васнецов был поглощён работой и редко находил время для свободного творчества.

Пейзаж «Стога сена» проникнут пленэрной чистотой и лёгкостью, что отличает его от других детально проработанных акварельных работ художника: эскизов к росписи Владимирского собора, эскизов декораций к театральным постановкам, сюжетных произведений. 

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.