Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Майя Копытцева вошла в историю отечественного изобразительного искусства, как один из самых правдивых и искренних художников. На её жизненный путь выпала Великая Отечественная война и перелом общественных и эстетических ценностей в 1990-х и 2000-х. Однако на протяжении всей своей творческой живописи Майя Копытцева писала нежные натюрморты, поражающие своей искренностью портреты и жанровые сцены, словно умышленно избегая остросоциальной проблематики.

Майя Копытцева родилась в небольшом городке Гагра в Абхазии. Спустя два года после её рождения семья переехала в Ленинград, с которым будет связана вся дальнейшая жизнь художницы. Здесь в 1941 году она была принята в среднюю художественную школу при Академии художеств. Обучение было прервано войной. В 1942 году вместе с другими учащимися и преподавателями школы она была эвакуирована в Самарканд, где провела более двух лет. Летом 1944 года Майя Копытцева вернулась в Ленинград и продолжила обучение. В 1946 она стала студенткой факультета живописи Института имени Репина, который окончила в 1951 году.

С 1951 года Майя Копытцева активно участвовала в выставках Ленинградских художников. Её работы, написанные в Ленинграде и в ходе многочисленных творческих поездок на Академическую дачу в деревне Малый Городок Тверской области, экспонируются наряду с работами признанных мастеров.

В собрании Астраханской картинной галереи находится один из натюрмортов Майи Копытцевой, «Яблонька», созданный в первое десятилетие творческой деятельности художника. Майя Копытцева очень любила писать яблони и яблоки в натюрмортах и жанровых сценах. Тонко чувствующая окружающую природу, она мастерски умела передать красоту как густого яблоневого сада, так и отдельной веточки, стоящей в банке с водой и наполняющей дом ароматом весны.   

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.