Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Николай Кормашов – советский эстонский художник, иконописец, реставратор и коллекционер. Он известен как один из ведущих представителей сурового стиля в эстонской живописи. С 1947 по 1951 годы он обучался в Ивановском художественном училище, по окончанию которого переехал поступил в Государственный художественный институт Эстонской ССР, где среди его преподавателей был Гюнтер Рейндорф – автор эскизов первых советских денежных знаков.

После окончания института Николай Кормашов остался в Таллине в качестве свободного художника и через два года был принят в состав Союза художников Эстонии. За долгие годы творческой деятельности Николай Кормашов занимался живописью, реставраторским искусством, иконописью. Художник также проявил себя как активный общественный деятель. Он стоял у истоков создания Объединения русских художников Эстонии и Русского музея Эстонии.  

Женский портрет из собрания Астраханской картинной галереи относится к раннему этапу творчества Николая Кормашова, когда художник ещё не увлёкся урбанизмом и технократией, свойственным суровому стилю в живописи. Предположительно, данный портрет является одним из подготовительных вариантов работы «Кихнуская девушка», которая экспонировалась на первой для художника всесоюзной выставке в московском Манеже, приуроченной к Международному фестивалю студентов.

На портрете изображена девушка в национальном эстонском костюме. Художник мастерски передаёт характер модели. Её непринуждённая поза, умиротворённый и спокойный, отведённый от зрителя взгляд напоминают иконописные лики, вдохновлявшие и сопровождавшие Николая Кормашова на протяжении всего творческого пути. 

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.