Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Советский живописец и график Николай Терещенко родился в деревне Матвеевка недалеко от Спасского-Лутовинова – бывшего имения Ивана Тургенева. Твёрдо решив стать художником, в девятилетнем возрасте он на телеге своего дяди уехал в Москву. В столице в 1939 году он поступил в знаменитую Московскую среднюю художественную школу, а затем в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, где среди его преподавателей были Александр Осмёркин, Василий Почиталов, Сергей Михайлов и другие известные мастера.

В 1950-х годах много работал в плакатной графике и стал изобретателем принципиально нового метода создания плаката, в основу которого положил живописный эскиз-картину вместо карандашно-акварельного наброска.

  На протяжении всего творческого пути Николай Терещенко много работал в жанре портрета. Частыми героями его портретов Терещенко были коллеги-художники – Сергей Тутунов, Александр Потешкин, Виктор Назаров, Геннадий Королёв, Вера Дрезнина и многие другие.

Большая часть портретов, созданных в разные годы Николаем Терещенко, представляют собой колоритные живописные дружеские шаржи. В собрании Астраханской картинной галереи находится портрет художника Александра Суханова, написанный Николаем Терещенко в 1977 году. Александр Суханов (1924-1995) был другом и одноклассником Терещенко в легендарном наборе Московской средней художественной школы 1939 года. Подходящее настроению картины описание Суханова создал Люциан Шитов, другой их одноклассник, в книге «Лучи детства»: «Простой парень, здоровяк, широкоплечий, кряжистый, двухпудовиком по утрам баловался…Душевная открытость, сердечность, отсутствие умственного занудства – вот что являлось главным для него».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.