Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Фёдор Щукин принадлежал к золотому поколению астраханских живописцев. В рядах Астраханского Союза художников он творил вместе с Владимиром Секлюцким, Алексеем Токаревым, Сергеем Масленниковым, Николаем Протасовым и другими. Живописцы получали и выполняли многочисленные заказы, ходили на агитпароходах вверх по Волге. Но самыми запоминающимися творческими командировками были поездки на астраханское понизовье и Каспийское море к рыбакам.

Осуществлению многих замыслов художника помешала Великая Отечественная война. В мае 1942 года в ходе Харьковской операции 300 тысяч советских солдат и офицеров попало в окружение. Среди них был тяжело раненый Фёдор Щукин. Художник попал в плен и провёл три мучительных года в концентрационном лагере Равенсбрюк. После освобождения лагеря союзниками Фёдор Щукин, как бывший в заключении на территории противника, оказался в трудовом лагере на Северном Урале на строительстве стратегических объектов.

Портрет «Рыбак» был подарен Астраханской картинной галерее самим художником в 1956 году. Предположительно, портрет был написан во время одной из творческих командировок художника на волжское понизовье. В конце 1930-х – начале 1940-х годов Фёдор Щукин пробовал себя в портретном жанре. В это время он создал ряд живописных произведений, изображающих рыбаков Прикаспия.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.