
В Астраханской картинной галерее продолжает работать выставка «Вобрать красоту мира», приуроченная к 145-летию со дня рождения искусствоведа и художника-любителя Ольги Рындиной и 105-летию основания Астраханской картинной галереи.
Широкому кругу любителей изобразительного искусства в Астрахани Ольга Рындина известна как талантливый исследователь истории мировой и российской живописи, а также как автор ряда монографий и статей, посвящённых известным астраханским художникам.
В Астрахань она приехала в 1935 году, будучи высланной сюда из Ленинграда по приговору за социальное происхождение. За плечами у Ольги Михайловны было обучение на историко-филологическом отделении Высших женских курсов и в институте истории искусств, работа преподавателем иностранных языков в городском 4-х классном женском училище и научным сотрудником в Эрмитаже. В Астрахани Ольга Рындина продолжила преподавательскую деятельность в медицинском институте и институте рыбного хозяйства. Но самым дорогим местом для Ольги Михайловны была Астраханская картинная галерея. Директор галереи Николай Протасов пригласил её участвовать в жизни музея.
Питая страсть к изобразительному искусству, Рындина не получила профессионального художественного образования, избрав стезю искусствоведа. Занималась рисунком и лепкой в мастерской академика Роберта Баха во время обучения на историко-филологическом отделении Высших женских курсов. На выставке представлены акварельные пейзажи Ольги Рындиной, созданные во время поездки в Крым. На них в центре внимания художника не только природные красоты, но и исторические памятники Северного Причерноморья. В частности, останки Генуэзской крепости, таящие в себе множество тайн и загадок.