Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Дневники известного астраханского художника и педагога Федора Щукина в дар Дому-музею Б.М. Кустодиева, филиалу Астраханской картинной галереи, передала Галина Белолипская, заведующей кафедрой теории и истории журналистики Астраханского государственного университета.

Федор Щукин прошел яркий и сложный жизненный путь. Учился у легендарных Павла Власова и Петра Котова, преподавал в Астраханском художественном училище, заведовал учебной частью, воевал, побывал в плену, после освобождения вновь работал, занимался рисованием и живописью, участвовал в областных и всесоюзных выставках. Основная тема его произведений – волжские просторы, красота родного астраханского края и его люди.

Пять общих тетрадей заполнены записями, которые делал художник в последнее десятилетие своей жизни, с 1957 по 1969 годы. Здесь и короткие пометки о наиболее важных для самого художника и нашей страны событиях дня, профессиональная информация — о грунтах, красках, манере живописи разных художников, листки отрывного календаря и газетные заметки  о том, что ему понравилось, что привлекло. Отдельно собран рассказ о поездке по Волге в 1961 году. Три небольшие записные книжки содержат наброски, на которых изображены волжские корабли, играющие дети,  городские кумушки.

Сотрудники музея надеются продолжить работу с  архивом Щукина, первую часть которого они получили от Галины Белолипской в прошлом году. Тогда результатом исследований стала выставка «Родился я в Астрахани…», где экспонировались редкие фотографии, документы и работы художника из собрания галереи.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.