Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Проект «Клуб неугомонных любителей искусства» Астраханской картинной галереи имени П. М. Догадина представлен в итоговом сборнике кейсов лучших музейных практик по работе с аудиторией старшего возраста.

Клуб неугомонных любителей искусства работает в музее с 2018 года. Его участницы — дамы «серебряного» поколения, которые любят живопись  и интересный досуг. Ежемесячно руководитель клуба научный сотрудник Ольга Кошкина организует для ценителей прекрасного лекции, экскурсии по временным выставкам, тематические вечера с художниками, просмотры фильмов об искусстве или встречи в арт-мастерской. Сейчас в клубе насчитывается 40 участниц.

В 2020-2021 годах Астраханская картинная галерея принимала участие в исследовании музейных практик работы с аудиторией старшего возраста, относящихся к «уязвимой группе». Исследование было проведено Автономной некоммерческой организацией по развитию социокультурных проектов «Проектная инициатива» совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко в рамках реализации программы фонда «Старшее поколение» (Москва). Эксперты изучали и описывали существующие модели по работе с «уязвимой» аудиториейв 23 российских музеях от Москвы до Хабаровска.

В рамках исследования руководитель клуба Ольга Кошкина принимала участие в видеоконференциях, опросах и интервью. В прошлом году было проведено собеседование с руководителем клуба и анкетирование его участниц. Ключевые принципы реализации проекта и результаты опроса были включены в исследование, а итоги размещены в электронном сборнике «Исследование музейных практик по работе с людьми старшего возраста, относящихся к уязвимым группам».

Как отмечают организаторы исследования, сборник в скором времени будет размещён на сайте Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в разделе «База знаний» программы «Старшее поколение», а также на сайте «Проектная инициатива». Сотрудники музеев и все желающие смогут ознакомиться с публикацией для использования практик в своей работе.

«Как бы сейчас не менялась жизнь и внешние обстоятельства, ценность заботы о старших остаётся актуальной, а вместе с ней сохраняют актуальность и эти материалы»,отмечают организаторы исследования. Эксперты готовят проект апробации на практике предложенных в исследовании моделей взаимодействия музея с другими учреждениями и сообществами, что повысит эффективность работы с людьми «серебряного» возраста.

Сайт: Фонд Тимченко.

Раздел: База знаний.

Публикация: «Исследование музейных практик по работе с людьми старшего возраста, относящихся к уязвимым группам»

https://timchenkofoundation.org/

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.