Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Астраханская картинная галерея – музей, открытый для всех посетителей, в том числе для людей с инвалидностью. Инклюзивные музейные проекты «Люблю жить!», «Особый взгляд», «Отражение», «Цвет звучащий» созданы специально для работы с особенной аудиторией.

В декабре, в преддверии новогодних праздников, в картинной галерее состоялось мероприятие для неслышащих и слабослышащих посетителей – взрослых и детей. Взрослые побывали на новой выставке «Художник путешествующий», рассмотрели картины, созданные мастерами отечественной живописи в путешествиях и творческих командировках. Москва и Петербург, города Европы и Азии, Волжское Понизовье, средняя полоса России и её север, а также Крым и Кавказ предстали перед участниками. Экскурсию провели неслышащие экскурсоводы Зульфия Аймухамедова и Кира Титова. Они являются участниками школы глухого экскурсовода. Эта школа работает в галерее более двух лет и была открыта благодаря проекту «Цвет звучащий» – победителю конкурса «Музей 4.0» Благотворительного фонда Владимира Потанина в 2020 году. Деятельность школы не завершилась с окончанием проекта, продолжается в разных форматах: в индивидуальных и общих занятиях для участников, в подготовке экскурсий для взрослой и детской аудиторий, в записи видеороликов о картинах. Руководит школой заведующая отделом отечественного искусства Ирина Страшко, которая считает, что такой вид работы чрезвычайно полезен как для самих экскурсоводов, так и для неслышащих людей, кроме того, он приобщает музей к современному опыту работы с посетителями.

В то время, как взрослые слушали экскурсоводов, их дети и внуки участвовали в новогоднем творческом занятии «Ёлочная игрушка». Под руководством сотрудника галереи и художницы Дины Бекмурзаевой они разрисовали ёлочное украшение.

Неслышащие и слабослышащие посетители надолго задержались в галерее: еще раз, уже самостоятельно прошли по выставке, фотографировались, общались. Сотрудники музея ставят перед собой именно такую цель – сделать галерею местом общения, культурного досуга.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.