Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В Астраханской картинной галерее активно работает школа глухого экскурсовода. Занятия проходят в рамках проекта «Цвет звучащий» — победителя конкурса  «Музей 4.0»  благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Участницы из среды глухих и слабослышащих людей еженедельно приходят в галерею на занятия.

Большим достижением школы явился выпуск четырёх видеороликов по выставке «Лица эпох. Портрет в собрании Астраханской картинной галереи». Выставка завершила свою работу, но именно видеоролики позволяют глухим и слабослышащим посетителям, в первую очередь, тем, для кого не доступна экспозиция, познакомиться с работами из собрания галереи дистанционно. Участники проекта под руководством Ирины Страшко подготовили небольшие тексты о портретах. Каждый ролик дополнен титрами для удобства восприятия. Съемкой, монтажом, наложением музыки и титров занимался член команды проекта Максим Такташев, прошедший курс в Школе цифрового развития музеев Фонда Владимира Потанина по съемке и монтажу видематериалов. Несколько дней назад ролики о произведениях Александра Лактионова «Защитник Родины», Петра Кончаловского «Портрет артистки Веры Дуловой», Маргариты Сабашниковой «Портрет Нюши» и Алексея Штерна «Портрет петербурженки» были выложены на ютуб-канал Догадинки и уже имеют около 100 просмотров, что говорит об их  востребованности.

Занятия  школы экскурсовода продолжаются. Участницы проекта Оксана Тихонова и Зульфия Аймухамедова готовятся к экскурсиям по новым временным выставкам «Свет и воздух. Выставка живописи В.М. Диффинэ-Кристи» и «Путь в четверть века. Выставка живописи Игоря Парахина». Планируется провести эти экскурсии в конце марта. Переводчиком на русский жестовый язык выступила Валерия Тюрина – студентка 3 курса факультета иностранных языков Астраханского государственного университета, курсант Каспийской высшей школы перевода. Валерия выразила желание работать в проекте на волонтёрской основе. Руководитель Каспийской школы перевода Ульяна Савельева считает участие курсантов в мероприятиях галереи хорошим начинанием как в нравственном, так и в практическом смыслах.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.