Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В августе 2022 года в библиотеке Астраханской картинной галереи будет представлена работа Порфирия Крылова «Летний день» (1935) в связи со 120-летием со дня рождения художника.

Порфирий Крылов   родился в 1902 году в деревне Щелкуново Тульской губернии в семье потомственных рабочих патронного завода. Художественный дар получил в наследство от деда, который обладал талантом искусного резчика по металлу и отца, также умевшего рисовать, лепить.  В 1918 году Порфирий Крылов поступил на патронный завод. Одновременно учился в заводской изостудии под руководством известного художника Григория Шегаля. Затем поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), где с 1921 по 1928 год учился у Александра  Осмеркина и Александра  Шевченко, в аспирантуре у Петра  Кончаловского. Порфирий Никитич рассказывал: «Осьмеркин посвятил меня в тонкости живописи, цвету учил нас у Сезанна, которым восхищался. Шевченко учил технике работы над картиной, уважению к живописному ремеслу, фактуре – нерасторжимой цветовой поверхности… А Кончаловский заставлял видеть массами – цельным живописным пятном».

В годы учебы сдружился с Михаилом  Куприяновым и Николаем Соколовым. Созданный в середине 1920-х годов творческий коллектив «Кукрыниксы» просуществовал более 60 лет. Наибольшую известность  принесли многочисленные мастерски исполненные карикатуры и шаржи на темы внутренней и международной жизни, а также иллюстрации к книгам, созданные в карикатурном стиле. Индивидуальное творчество самого художника развивалось одновременно с его основной работой в коллективе. Крылов с равным интересом писал портреты, пейзажи, натюрморты. Много писал на пленэре.

Представленная на выставке живописная работа Порфирия Крылова «Летний день», создана в 1935 году. Пронизанный движением света летний день в деревне погружает в атмосферу спокойствия и гармонии. Колорит в работе художника удивляет своей натуральностью и отражает тончайшие нюансы и световые эффекты окружающего мира. Работа  поступила в Астраханскую картинную галерею в 1952  году.

Выставка будет проходить с 1 августа  по 31 августа 2022 года. Вход свободный.