Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В марте 2023 года в библиотеке Астраханской картинной галереи на выставке «Природа Кавказа в этюдах мастера» будут представлены две работы Бориса Кустодиева «Утро в горах. Этюд» (1989) и  «Горная речка. Этюд» (1989)  в связи со 145-летием со дня рождения художника.

Борис Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани в семье преподавателя духовной семинарии. В 1887-1892 годы учился в духовном училище, а с  1883 по 1886 годы занимался в семинарии. Учился средне, но неизменно высокие баллы были у Кустодиева по иконописанию, которое ему очень нравилось. В период учебы в семинарии он брал уроки рисования у профессионального художника Павла Власова и в 1896 году, не закончив курса семинарии, покинул ее и поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге. Два года он занимался в общих классах, а в 1898 году был принят в мастерскую Ильи Репина. Репин сразу приметил Кустодиева: «На Кустодиева, – писал он, я возлагаю большие надежды». За дипломную работу Кустодиев в 1903 году получил золотую медаль с правом на заграничную стажировку. Много работал как портретист, увлекался скульптурой, оформлял театральные спектакли. В 1910 году вступил в объединение «Мир искусства». В 1914 году был участником Художественной выставки в галерее Бернгейма в Париже, Международной художественной выставки в Венгрии, Международной художественной выставки в Риме. В 1916 году у художника тяжело заболел. С тех пор, по собственным словам Кустодиева, его миром стала его комната, а также память и воображение. Он говорил: «Картины в моей голове сменяются, как кино». Именно в это время он пишет те праздничные, жизнелюбивые картины, по которым его по преимуществу и знают.

Представленные на выставке «Природа Кавказа в этюдах мастера» две работы Бориса Кустодиева «Утро в горах» и «Бурная речка» были написаны художником еще в студенческие годы, когда он отдыхал с июля по сентябрь в Батуме в 1899 году. В это время Кустодиев писал своему товарищу по мастерской Репина в Академии художеств Ивану Куликову, что недоволен собой и «положительно с какой-то болью не может выносить своего этюда». Тем не менее они интересны именно как ранние живописные поиски художника. Работы «Утро в горах» и «Горная речка» переданы в дар Астраханской картинной галерее дочерью художника Ириной  Кустодиевой  в 1964 году.

Выставка будет проходить с 1 марта по 31 марта 2023 года.  Вход свободный.