Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 июня 2021 года в Доме-музее Б.М. Кустодиева прошло  мероприятие для молодых людей с инвалидностью. Обращение с просьбой о проведении благотворительного занятия поступило от иерея Валентина Вовчока, руководителя отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии. Дом-музей Б.М. Кустодиева откликнулся на просьбу провести экскурсию  и творческое занятие, так как опыт работы с особенной аудиторией у музея есть: в течение трех лет здесь реализуется проект «Люблю жить!», ориентированный на взрослых людей с особенностями ментального развития. 

Участники занятия посетили фотовыставку «Раскрою я Псалтирь святую…» о.Александра (Завьялова) из Ивановской области, которая в настоящее время экспонируется в выставочном зале музея. Любование родной природой и духоподъемными сюжетами доставило всем удовольствие. Затем сотрудники музея предложили гостям экскурсию по основной экспозиции, рассказали об этапах жизни и творчества нашего великого земляка Бориса Кустодиева, художника с мировой известностью. Особое внимание посетителей привлекли рисунки-наброски, масштабные живописные произведения «Жатва» и «Летний праздник», личные предметы художника (палитра, этюдник, кисти). Вслух всей группой они с большим чувством прочитали слова о «душе-астраханке», когда-то сказанные Кустодиевым. Творческое задание, которое последовало за экскурсией, помогло молодым людям самим почувствовать себя художниками, попробовать в качестве материалов для рисования наждачную бумагу и сухую пастель, попытаться создать летние цветочные композиции.

Встреча завершилась в музейном дворике, где были сделаны фотографии с выполненными работами и в качестве подарков вручены буклеты Дома-музея Б.М. Кустодиева. Руководителю группы Екатерине Хмель был передан сборник сценариев занятий с участниками проекта «Люблю жить!», изданный в 2020 году на средства гранта Благотворительного Фонда Владимира Потанина.  

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.