Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

В 2022 году исполняется 170 лет со дня рождения Альберта Бенуа – известного русского художника-акварелиста, архитектора, действительного члена Императорской Академии художеств.

Художественное наследие Альберта Бенуа – это целая галерея акварельных видов городов России, Европы, Азии. В собрании Астраханской картинной галереи находится семь работ мастера, созданных во время его многочисленных поездок по России и миру.

В 1897 году Альберт Бенуа был назначен инспектором по художественной части при Департаменте торговли и мануфактуры. В этой должности в 1899 году он совершил долгосрочную командировку по России, в ходе которой посетил Ростов Ярославский, Кострому, Нижний Новгород, Казань, Пермь и другие города. В ходе поездки Бенуа выполнил серию акварельных пейзажей, изображающих виды российских городов и их окрестностей. Некоторые из них были показана на XX выставке Общества русских художников в 1899 году. Работа «Рассвет на Волге у Царицына» экспонировалась на той выставке под названием «Волга у Царицына».

Уделявший особое внимание русской акварели основатель Астраханской картинной галереи Павел Догадин приобрёл работу Альберта Бенуа «Рассвет на Волге у Царицына» в 1915 году у Елены Заплатиной – заведующей 18-м женским церковно-приходским училищем, располагавшимся в Астрахани в доме художника Николая Протасова.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2023 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.