Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Саттар Айтиев – один из ярких представителей изобразительного искусства советского Кыргызстана 1970-х – 1980-х годов. Сын одного из первых профессиональных киргизских художников Гапара Айтиева, он получил высшее профессиональное образование художника кино во Всесоюзном государственном институте кинематографии, который окончил в 1969 году.

С 1968 года Саттар Айтиев активно занимался выставочной деятельностью. Его портреты, пейзажи, жанровые сцены и натюрморты, выполненные в самобытной узнаваемой манере, всегда находили отклик у зрителей и исследователей.

В 1970-х годах параллельно с занятиями станковой живописью Айтиев пробовал себя в монументальном искусстве. Вершиной его творчества как монументалиста большинство специалистов считают мозаику «Просвещение» на фасаде здания Химического факультета Киргизского национального университета им. Ж. Баласагына в Бишкеке.

В 1982 году закупочная комиссия при Астраханской картинной галерее приобрела у Саттара Айтиева в городе Фрунзе три его живописные работы. Среди них – картина «День», написанная в манере, характерной для творчества художника конца 1970-х – начала 1980-х годов. Сочетание абстрактного с реальным, характерное для пейзажей Гапара Айтиева, стало характерной чертой творчества Саттара Айтиева. Искусствовед Гамал Боконбаев, говоря о его творчестве, справедливо отметил: «…здесь нет загадки, нет странности, нет ничего необычного. Это именно тот случай, когда модернистская абстракция превращается в декоративное панно».

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.