Skip to content Skip to footer

Холст, масло. 118×92

Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927) привыкли считать «певцом» купеческого и крестьянского быта. Однако его творчество многограннее. Примером является полотно «Поэзия».

Картина была выполнена по заказу Отто Виблингера – нештатного вице-консула Австро-Венгерской торговой миссии, коммерсанта, коллекционера произведений искусства, жившего в Астрахани. Виблингер хорошо представлял себе, как должна выглядеть работа: «Со своей стороны прибавляю, что я только симпатизирую красивому художеству, люблю жизнерадостные сюжеты, живые тоны в красках и надеюсь вполне от Вас получить то, что я люблю и чему радуюсь…»[1].

Художник сделал ряд эскизов. Первый выполнен тушью прямо в письме Виблингеру: на фоне лесного озера изображена береза, рядом Поэт и Муза в соответствующей времени Кустодиева одежде. Следующий эскиз из Костромского музея более романтичен. На нем Поэт, в сюртуке, с бантом на шее и книгой в руках, читает стихи своей «Музе» — вполне современной девушке. В образе поэта Кустодиев изобразил писателя Алексея Толстого. Эта версия возникла из-за записи в книге поступлений Костромского музея: «КП №749. Декоративный мотив с двумя фигурами, одна из которых изображает А.Толстого». В 2020 году на аукционе была выставлена работа —  вариант «Поэзии». Тон её светло-зеленоватый, композиция изменена, но оставлены поэт и девушка.

В окончательном варианте на переднем плане — гуляющая пара: Поэт, декламирующий стихи, и Муза, восхищенная его талантом. Персонажи в нарядах итальянского Возрождения. Они стоят около пруда в окружении цветов. За ними — античные статуи Пана и Венеры, вдали — горы. Итальянские мотивы не случайны: в 1907 году Кустодиев путешествовал по Италии, впечатления легли в основу картины.  В 1908 году художник писал: «…Я взял да и переделал поэта – в итальянского поэта, даму – в итальянскую даму времен Bellini и Carpaccio, а на фоне сделал сад вроде садов Boboli во Флоренции. И выходит действительно красиво…»[2]

Таким образом, «венецианская сцена» была создана Б.М. Кустодиевым в процессе работы и не задумывалась такой изначально.

                                                                    Старший научный сотрудник Дома-Музея Б.М.Кустодиева В.П. Ватаман


[1] ОР ГРМ. Ф.26, ед.43, л.48

[2] ОР ГРМ. Ф.26, ед.13, л.16. Письмо Б.М. Кустодиева – Ю.Е. Кустодиевой, 24 мая 1908. 

Поэзия
АвторБ.М. КустодиевГод1908Share

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.