Skip to content Skip to footer

Сухарница, тарелка мелкая, тарелка глубокая, чашки для крема, черенок столового ножа, черенок столовой вилки.

Завод Ф.Я. Гарднера; проект художественного оформления – Г.И. Козлов; Российская империя, Московская губерния, Дмитровский уезд, село Вербилки. 1783-1785

Фарфор, роспись надглазурная, золочение

Собрание Астраханской картинной галереи обладает небольшой, но интересной коллекцией русского фарфора XVIII века. Её гордостью являются предметы из парадных Орденских сервизов: Святого Благоверного князя Александра Невского (1778-1780) и Святого Равноапостольного князя Владимира (1783-1785). Всего таких сервизов четыре, существуют еще ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1777-1778) и ордена Апостола Андрея Первозванного (1778-1880). Они были предназначены для сервировки столов во время ежегодных приёмов в Зимнем дворце кавалеров этих высших орденов России и заказаны подмосковному заводу Франса Гарднера Кабинетом Её Императорского Величества по личному указанию Екатерины II. В качестве образца был выбран десертный сервиз Берлинской фарфоровой мануфактуры, подаренный Екатерине II прусским королём Фридрихом в 1772 году.

Владимирский сервиз — последний по времени изготовления и самый большой по числу предметов — на 140 персон, из-за неограниченного количества кавалеров ордена. В основу живописного декора легла соответствующая награда — орден Святого Равноапостольного князя Владимира, утверждённый в 1782 году в четырёх степенях за военные отличия и гражданские заслуги в честь 20-летия восшествия на престол Екатерины II.

Центральное положение на предметах сервиза занимает Звезда ордена – восьмиконечная, с чередующимися золотыми и серебряными лучами. В её центре на чёрном поле медальона выполнен стилизованный золотой крест с буквами: С.Р.К.В,а вокруг него на красном поле девиз ордена: ПОЛЬЗА, ЧЕСТЬ И СЛАВА. На белом или зелёном, лиственном, фоне располагается по кругу красная орденская лента с черной каймой. Её концы как бы скреплены красным Владимирским крестом, в центре которого вензель СВ под великокняжеской короной на фоне горностаевой царской мантии.

В коллекции Астраханской галереи имеется 7 предметов из Владимирского сервиза: глубокая и мелкая тарелки, две креманки, лоток в виде капустных листьев и черенки для ножа и вилки. Внутри черенков имеются отверстия для монтажа ножей и вилок. Во Владимирском сервизе чашечки для десертов имели наибольшее число вариантов, и в нашем случае они разные по размеру и с разной росписью при сохранении общих для всех предметов ленты и креста: одна со стилизованными зелёными листьями и золотыми лучами, другая – с золотыми лучами на белом фоне. Каждое изделие промаркировано синей подглазурной буквой G. На глубокой тарелке с оборота есть еще и метка: вдавленная в фарфоровую массу буква Г. Подобные метки были разными в разные годы, ставились не на все изделия и имели, видимо, производственное значение. Все предметы с оборота помечены красной меткой Гофмаршальской части[1] и имеют соответствующий номер.

Предметы из Владимирского сервиза поступили в Астраханскую картинную галерею в 1959 году из Областного краеведческого музея (ныне – Астраханский музей-заповедник), а туда – из собрания Эрмитажа, вероятно, в 1930-х годах, как в другие музеи Советского Союза.

И.В. Страшко, заведующая отделом отечественного искусства галереи

Использованы материалы:

Багдасарова И.Г. Орденские сервизы завода Гарднера [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://sammlung.ru/?p=2533

Дулькина Т.И. Марки российского фарфора и фаянса. 1750-1960. –М., Издательство Ирины Касаткиной, 2002, 430 с.: ил..

Махнырёв А. Фарфор для Орденских праздников. Блог исторического музея [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://blog.mediashm.ru/?p=6230

Польза. Честь. Слава. Награды России. – М., ИПЦ «Художник и книга», 2004. – 300 с.: ил..

Шедевры русского фарфора XVIII века из собрания галереи «Попов и Ко» // Рук. проекта Морис Баруш, авторы: М. Баруш, М. Бубчикова, Т. Мозжухина, Т. Носович, И. Попова, Н. Сиповская. – М.: «Пинакотека», 2009, 352 с.: ил..


[1] Гофмаршальская часть образована 15 июня 1891 года для заведования действиями императорского двора и хранения имущества, устройства придворных балов и празднеств, приёма иностранных представителей. Архивный путеводитель. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://alertino.com/ru/1802192

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.