Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Самобытный грузинский художник Илиа Паташури родился в небольшой деревне Хевши в историческом районе Душети и вырос среди гор, таивших в себе много загадок и тайн. Ещё будучи ребёнком, он рисовал на стенах мифических дэвов – демоноподобных героев грузинских сказок.

Художественное образование Илиа Паташури получил в Тбилиси, где окончил сначала училище им. Я.И. Николадзе, а в 1967 – отделение живописи Государственной художественной академии. Живописное мастерство будущего художника, его владение материалом и живой интерес к наследию и традициям своего народа заметны уже в портрете Давида IV Агмашенебели (Строителя), ставшего дипломной работой Паташури.

С 1966 года он принимал активное участие в выставках изобразительного искусства. В 1988 году Паташури был удостоен звания Заслуженного художника Грузии, а в 2001 стал лауреатом Государственной премии Грузии. Сегодня работы мастера находятся в крупных музейных собраниях России, Грузии и Украины.  

В собрании Астраханской картинной галереи находится его работа «Голубая дорога в Тбилиси», созданная в переходный период творчества. Действие большинства картин Паташури разворачивается в тёмное время суток, что придаёт композициям мифологичность и таинственность.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2024 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.