Skip to content Skip to footer
За Волгой
АвторНестеров М.В.Год1905Share

Холст, масло. 132 × 136

В Астраханской картинной галерее хранится полотно М.В. Нестерова (1862-1942) «За Волгой», первоначально находившееся в коллекции П.М. Догадина – астраханского купца 2 гильдии, коллекционера, основателя галереи. Догадин приобрел картину у Нестерова в 1916 году.

 С.Н. Дурылин, автор книги о Нестерове, свидетельствовал, что художник в 1890-ые годы задумал написать «роман в картинах». Источником стали книги П.И. Мельникова-Печерского «В лесах» и «На горах». Нестеров подчёркивал: «Я не писал иллюстраций к роману Мельникова, – нет, нет! Я сам все это, старообрядцев-то, видел»[1],  да «так и отстал от своей затеи». Написаны были три работы: «На горах» (1896, КНМРИ) – первая глава, «Великий постриг» (1897 – 1898, ГРМ) – последняя часть, «За Волгой» (1905, АГКГ) – третья глава. С.Н. Дурылин писал: «Эта сцена размолвки, предсказывающая роковой перелом в судьбе женщины. Нестеров не признавал эту третью часть своего живописного романа вполне удавшейся. Ему словно резала глаза эта бытовая мужская фигура Кудряша»[2]. Однако полотно демонстрировалось на персональной выставке в Петербурге в 1907 году под №1.

Картина была задумана Нестеровым в путешествии по Волге летом 1905 года. Моделью героини стала Ю.Н. Урусман (1877 — 1962) –  гражданская жена художника. О мужском образе Нестеров сообщил: «…мужская фигура на картине «За Волгой» написана мной с одного астраханца-коммерсанта, ехавшего со мной по Волге. Было это лет 10-12 тому назад, и фамилии его теперь я не припомню»[3]. Имя астраханского купца известно. Это Николай Васильевич Серин – рыбопромышленник. Образ на картине имеет фотографическое сходство с оригиналом. А вот характер Серин имел мягкий и уживчивый. Сведения о персоне Серина сообщила Карелия Михайловна Чернышёва, в прошлом главный хранитель галереи. Она узнала эту историю от своей бабки — Фелицаты Васильевны Свирилиной, в девичестве Сериной, родной сестры Николая Васильевича, хранившей семейное предание о встрече художника и Н.В. Серина на волжском пароходе.

Н.В. Серин. Фотография из семейного архива К.М. Чернышёвой

       

По материалам статьи каталога «Коллекция П.М. Догадина в собрании Астраханской картинной галереи» (составители: И.В. Страшко, М.Ш.  Такташев, В.В. Харламов) и на основании свидетельства К.М. Чернышёвой


[1] Дурылин С.Н. Нестеров в жизни и творчестве. М.: Молодая гвардия. – С. 85

[2] Там же. С. 87

[3] Архив АКГ. Письмо М.В. Нестерова – П.М. Догадину,  6 июня 1915.

Оставить комментарий

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

© 2012 — 2022 Астраханская картинная галерея имени П.М.Догадина. Все права защищены.